Эспрессо из мотора Big Boxer, экологический профит BMW iX3, анонс GS Trophy 2026 и другие яркие события недели.

Знаете ли вы, что оппозитные двигатели BMW Motorrad способны бодрить не только своей отменной тягой и великолепным звучанием? Как минимум, с их помощью можно приготовить прекрасный эспрессо. Не верите? Читайте наш сегодняшний дайджест.

В нём, помимо прочего, расскажем о показателях углеродного следа для нового BMW iX3, истории появления культового родстера BMW Z3, а также новой локации для следующего соревнования BMW Motorrad International GS Trophy.

BMW Motorrad International GS Trophy 2026 пройдёт в Румынии.

Именно Румыния станет местом проведения International
GS Trophy 2026 и внесёт ландшафтное разнообразие в эти легендарные соревнования. После бескрайних степей и песков предыдущих лет участников ждут горные маршруты, которые петляют среди густых лесов и высокогорных перевалов. Гравийные дороги, каменистые подъёмы, реки и крутые спуски станут настоящим испытанием мотоциклов и райдеров на прочность. А главное, гонка требует не только мастерства пилотирования, но и слаженной командной работы.

В роли соревновательного мотоцикла в этот раз выступит новый BMW R 12 G/S — современная интерпретация культового эндуро R 80 G/S. Модель одинаково уверенно чувствует себя и на шоссе, и на сложных внедорожных участках. BMW R 12 G/S сочетает в себе мощный оппозитный двигатель, карданный привод и сбалансированную геометрию. Эти качества делают его идеальным выбором для GS Trophy.

Локальные отборочные этапы стартуют уже осенью 2025 года. После восьми национальных квалификаций состоится международный раунд в Enduro Park BMW Motorrad в Германии. В BMW International GS Trophy 2026 примут участие 15 команд, среди которых 9 мужских и 6 женских. Каждый участник должен будет продемонстрировать не только технику пилотирования, но и спортивную стратегию, а также способность оказывать поддержку партнёрам.

Румыния предложит участникам BMW International GS Trophy 2026 уникальное сочетание природных и культурных впечатлений. Карпаты, зелёные холмы и равнины, старинные крепости и гостеприимство местных жителей станут ярким запоминающимся фоном для культовых соревнований. 
 

BMW iX3 — первая модель с фокусом на устойчивую мобильность. 

Электрический BMW iX3 станет первым представителем линейки BMW Neue Klasse, который с самого начала проектируется в рамках целостного подхода к экологичности на всех этапах — от цепочки поставок и производства до эксплуатации и последующей утилизации.

Устойчивость – термин отнюдь не абстрактный, а выраженный в измеряемых показателях. В условиях европейского энергобаланса новый BMW iX3 в исполнении 50 xDrive становится углеродно-нейтральным уже после 21 500 км. А если для его зарядки применять только возобновляемую энергию, то этот момент наступает ещё раньше — на 17 500 км.

Значительный вклад в общую экологичность BMW iX3 вносит использование вторичных материалов и возобновляемых источников энергии. Аккумуляторные ячейки BMW eDrive Gen 6 содержат 50% переработанных кобальта, лития и никеля, при этом углеродный след от них снижен на 42% относительно батарей предыдущего поколения.

В конструкции кузовных панелей и деталей интерьера активно применяется переработанный морской пластик — например, из старых рыболовных сетей. Одна треть всех использованных материалов в BMW iX3 представлена вторичной сырьевой базой. Элементы интерьера, такие как центральная консоль и обивка сидений, выполнены по принципу «Design for Circularity» с учётом лёгкой разборки и высокой перерабатываемости на этапе утилизации.

Энергоэффективность BMW iX3 проявляется и в движении, поскольку эта модель отличается сниженным сразу на 20% потреблением энергии по сравнению с предшественниками. В активе BMW iX3 – ещё более эффективная аэродинамика, сниженное сопротивление качению (как на уровне шин, так и пар трения), а также оптимизированный прямой расход электроэнергии.

Производство нового BMW iX3 осуществляется на новом венгерском заводе BMW Group в Дебрецене, который спроектирован по принципу BMW iFACTORY и работает без использования ископаемого топлива. Электроэнергия поставляется сюда исключительно из возобновляемых источников, а её излишки аккумулируются для нагрева покрасочных печей (раньше для этой операции применялся газ). При этом выбросы CO2 на один автомобиль составляют всего 0,1 тонны — на две трети меньше, чем на других заводах BMW.
 

Новые возможности окраски: эксклюзив в масштабах серийного производства BMW Group. 

BMW Group инвестирует более 30 млн евро в расширение цеха окраски на своём заводе в Дингольфинге. Средства будут направлены на создание нового Центра специальной и индивидуальной окраски. Его возведение начнётся уже в сентябре 2025 года, а запуск технологических процессов запланирован на весну 2027 года.

Новый двухуровневый корпус площадью свыше 2 000 м² предназначен для воплощения самых смелых пожеланий клиентов — от сложных покрытий с сатиновым и морозным эффектом до разнообразных двухцветных решений. Это даст BMW возможность удовлетворять растущий спрос на эксклюзивные исполнения и сделает это бизнес-направление более рентабельным.

Сегодня завод в Дингольфинге уже предлагает до 300 вариантов окраски кузова и множество вариантов персонализации. Здесь наносят сложные покрытия для лимитированных серий, таких как BMW 3.0 CSL или BMW M4 CS Edition VR46.

В основе производственного процесса индивидуализации лежит гибридная модель: автоматическое нанесение базового слоя краски на серийном участке, а затем – ручной декор (полосы, контрастные элементы, второй цвет кузова) на специальном участке. После этого кузов возвращается на конвейер и получает финишное покрытие прозрачным лаком.

Новая линия позволит сократить этот цикл примерно на четверть и заметно снизить затраты. Кроме того, в рамках расширения будут установлены более экологичные сушильные камеры, работающие на электроэнергии по технологии power to heat, а не на природном газе.

В зависимости от объёма заказов, в Центре специальной и индивидуальной окраски BMW Group будет работать команда специалистов из более чем десяти человек. 
 

BMW Motorrad представляет Big Coffee Boxer. 

BMW Motorrad и немецкий производитель кофемашин ECM объединились, чтобы создать уникальное произведение технического искусства — Big Coffee Boxer. Это не просто кофемашина, а арт-объект и дань уважения легендарному двигателю Big Boxer от BMW R 18 — самому крупному двухцилиндровому оппозитному мотору BMW Motorrad.

Вместо традиционного корпуса — настоящий двигатель R 18, аккуратно переработанный для новых задач. Дизайн сохранён максимально аутентичным: на виду остались каждый клапан, каждое ребро охлаждения.

Внутри — настоящая премиальная эспрессо-машина с профессиональной начинкой от ECM. Машина устанавливается на металлическую подставку, а чашка будто парит в воздухе под двигателем. Весь этот шедевр производится вручную на заводе BMW Motorrad в Берлине, а в комплекте с них поставляется специальная кофейная смесь Italian Vibe от мюнхенского бренда Dallmayr.

Самое главное, что это не творческий концепт, а серийная модель, которая будет произведена строго ограниченным тиражом всего 80 экземпляров. Сотрудничество BMW Motorrad, ECM и Dallmayr демонстрирует идеальное взаимодействие трёх брендов, которые объединены общей философией, страстью и мастерством.
 

30 лет BMW Z3: как зарождалась легенда.  

BMW Z3 стал первым массовым баварским родстером современной эпохи. Его идеологическим предшественником считается BMW Z1 — автомобиль смелый, во многом даже революционный. Однако его всегда окружал флёр эксклюзивности: общий тираж модели едва превысил 8 000 экземпляров.

При этом в BMW видели перспективность сегмента родстеров на примере Mazda. Их компактный спорткар с открытым верхом был особенно тепло принят на рынке США: только в 1990-м было продано 95 640 автомобилей. Это послужило стимулом для BMW сделать свой ход.

Конечно, немецкие инженеры не стали повторять подход японцев и создавать простой и аскетичный автомобиль. BMW Z3 должен был воплотить ключевые качества машин из Мюнхена: драйв, качество, премиальность и внимание к деталям. 

Дизайнер Джоджи Нагашима создал дерзкий образ концептуального «фан-кара», который сочетал в себе черты классических BMW с современными трендами. Одновременно с ним разрабатывали ещё один концепт — неожиданно, в подразделении BMW Motorrad. Оба проекта очень понравились члену правления BMW Вольфгангу Райцле. Он предложил объединить две работы и найти золотую середину.

Помимо требований к дизайну и инжинирингу, на этапе согласования проекта в правлении BMW AG добавили ещё одно базовое условие. BMW Z3 должен был стать не серьёзным спорткаром, а разумным входным билетом в мир имиджевых моделей BMW. Дизайнеры и инженеры получили задание создать компактный и задорный автомобиль, который должен стоить приблизительно 40 000 немецких марок.

Как с этим заданием справились творческие умы BMW, как развивалась философия модели, и какой вклад BMW Z3 сделал в культуру — обязательно расскажем в одном из будущих дайджестов.